Rezept Stockbrot
…zum Grillen
Kennt ihr Stockbrot aus eurer Kindheit? Es ist einfach herrlich, den Brotteig um einen Stock zu wickeln und gemütlich am Lagerfeuer zu sitzen. Das fertige Stockbrot duftet herrlich, ist knusprig und innen weich und flaumig. Es lässt sich wunderbar zu verschiedenen Salaten kombinieren oder auch mit einem Teller Mozzarella-Tomate.
Stockbrot - ein Grillerlebnis
Du kannst einen einfachen Germteig machen und ihn mit Gewürzen aufpeppen. Pizzagewürz oder Brotgewürze, mediterran mit getrockneten Tomatenstücken und Feta…lass deiner Kreativität freien Lauf.
Zutaten
- 250-260 g lauwarmes Wasser
- 1/2 Würfel Germ (Hefe) oder 2 TL Trockenhefe
- 1/2 TL Backmalz oder brauner Zucker
- 200 g Weizenmehl glatt
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 30 g Olivenöl oder Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Pizzagewürz getrocknet
Zubereitung
- Wasser mit Germ und Zucker mischen.
- Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig kneten oder von der Küchenmaschine ca. 5 Min. kneten lassen.
- Den Teig in einer Schüssel mit Deckel oder Folie ca. 45 Min. rasten lassen, den aufgegangenen Teig nochmals kneten und die Luft herausdrücken und nochmals 30 Min. aufgehen lassen. Währenddessen kann man schon Feuer in der Grillschale machen.
- Wenn das Feuer zu Glut heruntergebrannt ist, kann man eine Portion Teig (handvoll) entnehmen und ihn gleichmäßig um den Stock wickeln. Achte darauf, dass der Teig gleichmäßig um den Stock gewickelt wird, sonst trocknet er an der dünnen Stelle sehr ein, während die dickere Stelle vielleicht noch nicht durchgebacken ist.
- Das Stockbrot goldbraun backen, nicht zu dunkel werden lassen!
Gutes GELINGEN!
Eine andere, wirklich sehr schmackhafte Variante ist Stockbrot mit Sauerteig. Hast du einen eigenen Sauerteig, dann probier doch mal das Rezept von Lutz Geißler aus. Du findest es hier!