Buchrezension Beste Brotrezepte für jeden Tag

Lutz Geißler

In der Einleitung des Buches wird sehr passend gesagt: „Unser Buch soll einfach sein und trotzdem nicht die Ideale eines guten Brotes verraten. Es enthält grundlegende Rezepte, so einfach heruntergebrochen, wie es nur geht!“ Das finde ich eine perfekte Beschreibung für das vorliegende Buch. Wer noch ganz am Anfang der Brotkarriere steht, hat damit ein Buch gefunden, dass einfache und sehr anschaulich beschriebene Rezepte beinhaltet.

Der Autor und die Illustratorin

Lutz Geißler ist mittlerweile ein Autor in der Brotszene, der nicht mehr wegzudenken ist. Er hat bereits eine Vielzahl an Büchern zu Brot und Gebäck herausgebracht. Brotbacken war früher ein Ausgleich zu seinem Beruf als Geologe. Inzwischen hat sich das Brotbacken zu seiner Profession entwickelt. Er ist mit über 250.000 verkauften Büchern der erfolgreichste Autor zum Brotbacken im deutschsprachigen Raum.

Sandra Weihe ist freie Illustratorin, Grafikdesignerin und lebt in Hamburg. Zum Brotbacken kam sie, weil sie sich über die Qualität und die Zutaten vieler Brote ärgerte. Sie wollte besseres und gesünderes Brot essen. Um dies auch im Alltag umsetzen zu können, kam sie darauf, Rezepte als Sketchnotes zu zeichnen. Ihr Instagram Profil: @baking_better_bread

Cover Beste Brotrezepte für jeden Tag, Lutz Geißler, Illustration Sandra Weihe, BJVVerlag, Foto: Hubertus Schüler,
Cover Beste Brotrezepte für jeden Tag, Lutz Geißler, Illustration Sandra Weihe, BJVVerlag, Foto: Hubertus Schüler,

Die Besten Brot-Rezepte für jeden Tag

Rezepte und Text: Lutz Geißler
Idee, Konzeption, Illustration: Sandra Weihe
Foodfotografie: Hubertus Schüler
Stepfotografie: Benedikt Obermeier

Becker Joest Volk Verlag GmbH & Co KG

Inhalte die besten Brot-Rezepte für jeden Tag

Wie in jedem seiner Bücher erhält man zu Beginn eine Umfassende Einschulung ins Brotbacken. Ich würde empfehlen, diese Tipps wirklich zu lesen. Man lernt unglaublich viel. Obwohl ich schon jahrelang Brot backe, lese ich bei den Rezensionen, diesen Teil noch immer sehr gerne und rufe mir immer wieder die Basics in Erinnerung.

Die Auswahl der Rezepte finde ich ansprechend, für österreichische Brotfans mögen manche Gebäcknamen vielleicht nicht so geläufig sein, das macht es aber nicht minder spannend. Die Rezepte sind in Sauerteigbrote und Hefe gelockerte Brote aufgeteilt. 

In der Einleitung finden sich die Tehmen:

  • Die beiden Autoren
  • Das Buch in Kärze
  • Eine Kurzübersicht über Brot
  • Gutes Brot braucht gute Zutaten
  • Das wichtigste Zubehör
  • Superstar Sauerteig
  • Angstellgut herstellen
  • Anstellgut füttern
  • Tipps zum Sauerteig
  • Die entscheidenden Faktoren
Im Praxisteil findet man 20 Rezepte mit wunderschönen Fotos von Hubertus Schüler. Die Step-by-Step Fotografie stammt von Benedikt Obermeier.

Praxistest

Bei meinen Buchrezensionen probiere ich mindestens ein Rezept aus dem jeweiligen Buch aus. Da ich bei Lutz Geißlers Rezepten die Erfahrung gemacht habe, dass sie einfach alle, wirklich alle, immer super funktionieren, habe ich mich für ein Weckerl-Rezept entschieden.

Die Dinkeladvokaten haben sowohl Joghurt als auch geriebenen Apfel im Teig. Das klang interessant und ich habe das Rezept gerne ausprobiert. Am Ende des Praxistests, könnt ihr das Rezept downloaden und ausprobieren.

Dinkeladvokaten_1©Hubertus Schüler
Dinkeladvokaten ©Hubertus Schüler

Die Rezepte sind mit ausführlichen Step-by-Step Bildern ausgestattet. Da bleiben keine Fragen mehr offen. Gerade für Anfänger*innen ist dies sehr praktisch. 

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Beste-Brotrezepte-Lutz-Geißler-Sandra Weihe, Dinkeladvokaten Foodfoto: Hubertus Schüler, Stepfotos: Benedikt Obermeier, Rezeptdarstellung mit freundlicher Genehmigung des BJVV und der Autoren.

Die letzte Seite der Rezepte ist als Gesamtüberblick gestaltet. Das hab ich persönlich sehr angenehm empfunden. Wenn man schon fortgeschritten ist, benötigt man die Step-by-Step Bilder nicht mehr. 

Beste-Brotrezepte-Lutz-Geißler-Sandra Weihe, Dinkeladvokaten Foodfoto: Hubertus Schüler, Stepfotos: Benedikt Obermeier, Rezeptdarstellung mit freundlicher Genehmigung des BJVV und der Autoren.

Ich danke dem BJVVerlag und den Autoren für die Genehmigung, euch das Dinkeladvokatenrezept zur Verfügung stellen zu dürfen. Wenn euch diese Rezeptdarstellung gefällt, ist das Buch auf jeden Fall eine Bereicherung für euch.

HIER Rezept Dinkeladvokaten downloaden

Dinkeladvokaten
Dinkeladvokaten, Andrea Kasper-Füchsl

Diese Dinkeladvokaten waren so gut beschrieben, das Gebäck wurde von meinen Kindern geformt. Wir hätten uns noch tiefer einschneiden trauen dürfen. Das nächste Mal 😉

Fazit Beste Brotrezepte für jeden Tag

Hier meine Sammlung an Fazit-Punkten, die sich beim Lesen des Buches und auch beim Backen herauskristallisiert haben:

  • Der Theorieteil des Buch, quasi die Einleitung des Buches ist einfach toll geworden. So einfach, für Laien perfekt geeignet und durch die Fotos und Illustrationen super zu lesen und aufzunehmen. Gefällt mir wirklich toll!
  • Die Foodfotografie wurde wieder von Hubertus Schüler geliefert. Die Bilder sind geschmackvoll, aufs Wesentliche konzentriert und man möchte sofort ins Gebäck oder Brot hineinbeißen.
  • In diesem Buch gibt es zu jedem Rezept eine umfassende Step-by-Step-Fotoserie von Benedikt Obermeier. Für Anfänger*innen ist diese Form der Rezept-Dokumentation einfach Gold wert. Da bleibt keine Frage offen. Wer schon länger Brot bäckt oder Gebäck formt, benötigt diese Fotoschritte nicht mehr und wird davon vielleicht etwas abgelenkt. 
  • Mit Hilfe der Illustrationen im Rezept, werden die wichtigsten Schritte gut herausgearbeitet. Am Ende eines Rezepts gibt es eine Zusammenfassung auf einer Seite „Alles auf einen Blick“. Ich habe es genossen, beim Backen nur diese Seite anzusehen und alles auf einen Blick erfassen zu können.
  • Dieses Buch unterscheidet sich aufgrund der Illustrationen klar von den anderen Büchern, die Lutz Geißler in den letzten Jahren auf den Markt gebracht hat. Diese visuelle Art der Rezeptdarstellung mag man oder eben nicht. 
  • Was mir auch gut gefallen hat, ist die Angabe sämtlicher Zutaten zu beginn. Das erleichtert den Check der Zutaten in der Speisekammer.
  • Wie immer gibt es die Möglichkeit die Nährwertangaben der Brote auf der Website www.mengenrechner.de einzusehen.
In einem Satz zusammengefasst: Das ideale Einsteigerbuch für Brotneulinge mit 20 Rezepten die garantiert gelingen!
Cover Beste Brotrezepte für jeden Tag, Lutz Geißler, Illustration Sandra Weihe, BJVVerlag, Foto: Hubertus Schüler,
Cover Beste Brotrezepte für jeden Tag, Lutz Geißler, Illustration Sandra Weihe, BJVVerlag, Foto: Hubertus Schüler,

Die Besten Brot-Rezepte für jeden Tag

Rezepte und Text: Lutz Geißler
Idee, Konzeption, Illustration: Sandra Weihe
Foodfotografie: Hubertus Schüler
Stepfotografie: Benedikt Obermeier

Becker Joest Volk Verlag GmbH & Co KG

 

Das Rezensionsexemplar wurde mir elektronisch zur Verfügung gestellt. Die Rezension war nicht beauftragt und wurde auch nicht bezahlt.

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