Buchrezension "Für immer schlank - der Masterplan"
Prof. Dr. Martin Smollich
„Für immer schlank – der Masterplan“ von Prof. Dr. Martin Smollich ist auf dem Markt und ich hab das Buch für gelesen und rezensiert. Die Erwartungshaltung ist groß, ich kenne Prof. Smollich bereits von Fortbildungen und seinem Instagram Auftritt. Ich schätze sein wissenschaftliches Arbeiten in Kombination mit praxistauglichen Empfehlungen.
Für immer schlank – Der Masterplan
Prof. Dr. Martin Smollich
unter Mitarbeit von Kathrin Halfwassen
Mit über 60 Rezepten von Martina Kittler
ISBN:978-3-96584-460-5
Das Rezensionsexemplar wurde mir vom ZS-Verlag kostenlos zur Verfügung gestellt. Ich danke dafür.
Der Autor Prof. Dr. Smollich
Ich folge Prof. Smollich schon einige Zeit auf Instagram. Er liefert wertvollen, seriösen Content und nimmt manchmal auch Influencer:innen in die Pflicht. Das finde ich gut und wichtig. Wer mal reinschauen mag: @ernmedblog
Prof. Dr. Martin Smollich forscht und lehrt am Insitut für Ernährungsmedizin der Uniklinik Schleswig-Holstein.
Er zeigt wie Ernährung die Gesundheit beeinflusst und welche Wechselwirkungen zwischen Lebensmitteln und Medikamenten bestehen. Seine Mission: aktuelle Forschungsergebnisse in alltägliche Ernährungsinfos übersetzen. Damit Menschen souverän ihren Speiseplan optimieren und dadurch gesünder und glücklicher leben können.
Adipositas - eine chronische Erkrankung
Prof. Smollich spricht gleich im Vorwort das aus, was sich viele Personen, speziell Ernährungsfachkräfte, denken. In Österreich zahlt die Pflichtversicherung keine Ernährungsberatung (Wenige Ausnahmen gibt es siehe hier) Viele Erkrankungen können durch Ernährungsberatungen therapiert werden. Eine Refundierung durch die Krankenkassen würde auch eine Wertschätzung für den Themenbereich Ernährung mit sich bringen. Wenn etwas von einer Kasse unterstützt wird, zeigt das eine sinnvolle Therapieoption auf.
Zu mir hat vor kurzer Zeit ein schwer adipöser Patient gesagt: „Würde ich mit einem Beinbruch ins Krankenhaus kommen, würde ich sofort behandelt werden. Adipositas wird aber eher als Charakterschwäche angesehen und es gibt wenig langfristige Therapiemöglichkeiten. Ich muss alles selbst bezahlen.“ Dazu passt ein Zitat aus dem Vorwort:
"Denn hauptverantwortlich für die Adipositas-Epidemie ist nicht der einzelne, vermeintlich willensschwache Mensch, sondern eine Gesundheitspolitik, die Ernährungstherapie und Adipositas-Prävention vernachlässigt. Dabei wäre nichts kostensparender als Prävention.
Prof. Dr. Martin Smollich
Von der Abnehmspritze als Wundermittel spricht Prof. Dr. Smollich nicht. „Nein, aber wer sie nutzt und parallel dazu mit einer Ernährungstherapie sowie nachhaltigen Lebensstiländerungen beginnt, ebnet so den Weg zu einem langfristig gesunden Körpergewicht!“
Der Inhalt von "Für immer schlank - der Masterplan"
Der Theorieteil erstreckt sich über 55 Seiten, 110 Seiten machen die Rezepte aus.
Aus dem Theorieteil werde ich heute 2 kleine Punkte weiter unten vorstellen, die ich besonders gut fand.
- Was alle über Adipositas und Übergewicht wissen sollten
- Hallo, wir sind die Neuen!
- Spannendes aus der Wissenschaft
- Warum die Spritzen keine Wunder bewirken- und alleine nicht genügen
- Was Sie über Risiken und Nebenwirkungen wissen sollten
- Auf einem Blick – 4 Säulen der erfolgreichen Adipositas-Therapie
- Diese 6 Abnehm-Mythen sollten Sie kennen und direkt vergessen
- Eine Patientin erzählt
- Richtig essen – mehr bewegen
- Was brauche ich – So decken Sie Ihren Bedarf an Nährstoffen
- Jeder Schritt zählt – Wie viel Sie sich mindestens bewegen sollten
- Mit diesen Alltags-Hacks gelingt die Ernährungsumstellung leichter
- Gesund abnehmen – mit diesen 12 Top-Lebensmitteln klappt´s
- Welche Rolle die Psyche und das Gehirn beim Abnehmen spielen
- Gewohnheiten ändern: Belohnen Sie sich für jedes noch so kleine Teilziel
- 8 Strategien, mit denen Sie neue Routinen leichter verankern
- Ein Patient erzählt
Warum die Spritzen keine Wunder bewirken- und alleine nicht genügen
Ein tolles Kapitel und vorab voller wertvoller Hinweise für die Patienten. Dort geht es auch um die Thematik, dass Menschen die die Abnehmspritze verwenden, auch an Mangelernährung leiden können. Die Spritzen reduzieren den Appetit (ist ja gewollt so) und somit wird die Nahrungsaufnahme verringert. Das seh ich persönlich auch in den Beratungen so. Mit 1 Mahlzeit und einem kleinen Snack pro Tag, kann der Nährstoffbedarf aber nicht gedeckt werden. Das kann zu Mängeln und auch zum Verlust von Muskelmasse führen. Das zu wissen und mit Hilfe einer Ernährungsberatung vorzubeugen ist sehr sehr wichtig!
8 Strategien, mit denen Sie neue Routinen leichter verankern
Diese hilfreichen Tipps teilt Diplom-Psychologin und Coachin Julia Kugler im Buch mit uns. Wer schon einmal eine neue Gewohnheit etablieren wollte weiß, das ist echt hart. Sobald man nachlässt, kehrt der Alltag zurück und holt uns ein. Mit den Strategien zum Verankern der Routinen können wir uns alle unterstützen, etwas für unsere Gesundheit zu tun.
Eine Strategie ist „Wenn…Dann…“Pläne zu nutzen. Wir kenn das ja aus Excel. Wenn mich ein Infekt vom Sport abhält, mache ich zumindest meine täglichen Dehnübungen, um nicht aus der Routine zu fallen.
Wenn ich länger arbeite und hungrig nach Hause komme, habe ich eine „Notfalls-Mahlzeit“ immer zuhause. Das könnte sein Naturjoghurt, tiefgekühlte Beeren und Haferflocken oder ein vorgekochtes Essen im Tiefkühlschrank…
Beispiels-Rezept aus "Für immer schlank"
Rote-Bete-Puffer mit Ziegenjoghurt und Salat
Für 2 Personen | Zubereitung: 35 Minuten
200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 Knolle Rote Bete (ca. 200 g)
1 Ei (Größe M)
Salz, schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Rapsöl
125 g Ziegenjoghurt natur (mind. 4 % Fett)
2 TL Zitronensaft
1 Chicorée
50 g Feldsalat
2 EL Weißweinessig
2 EL Walnussöl
Chiliflocken zum Bestreuen
Pro Portion: ca. 390 kcal, 11 g EW, 26 g F, 24 g KH, 5 g BST
Vielen Dank für die Genehmigung zur Veröffentlichung dieses Rezepts aus dem Buch!
Zubereitung
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Rote Bete putzen, schälen und ebenfalls grob raspeln (dabei am besten Einweghandschuhe tragen, da die roten Rüben stark färben). Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und verquirlen, mit dem Gemüse gründlich mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
2. Den Backofen auf 100 °C vorheizen. 1 EL Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Kartoffelmasse
in kleinen Portionen von 1 bis 2 EL in die Pfanne geben. Dann flach drücken und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten braten. Die Puffer auf einem Teller mit Küchenpapier im Ofen warm halten. Aus der restlichen Kartoffelmasse im übrigen Rapsöl weitere Puffer braten.
3. Inzwischen den Ziegenjoghurt mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Den Chicorée waschen, längs halbieren, den Strunk herausschneiden und die Hälften in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Feldsalat verlesen, waschen und trocken schleudern. Essig, 2 EL Wasser, Salz, Pfeffer und Walnussöl zu einem Dressing verrühren.
4. Chicorée und Feldsalat mit der Vinaigrette mischen, auf Tellern mit den Puffern anrichten. Mit der Hälfte des Ziegenjoghurts beträufeln und mit Chiliflocken bestreut servieren. Den restlichen Joghurt dazu reichen.
TO-GO-TIPP: Zum Mitnehmen die Puffer in eine Frischhaltedose stapeln und zum Lunch kurz in der Mikrowelle erwärmen. Salat, Dressing und Joghurt-Dip extra verpacken und erst vor dem Servieren mischen bzw. anrichten.
Der Praxistest -Schlankrezepte mit Genussgarantie
Die Rezepte im Buch wurden im Dreier-Team erstellt. Mit dabei Prof. Dr. Smollich, Martina Kittler und eine Köchin erstellt. Diese Info hab ich aus einer Story von Prof. Dr. Smollich. Er schrieb: „Deswegen sind sie nicht nur lecker sondern auch alltagstauglich!“
Wir haben aus der Rubrik Frühstück das „Omelett mit Avocado und Tomaten-Salsa“ ausgewählt. Wir haben noch einige Tomaten im Garten und deshalb viel die Wahl auf dieses Rezept.
Das Rezept ist gut beschrieben, sehr einfach und es hat super geschmeckt. Den Rucola haben wir gegen Petersilie getauscht, den Kindern ist Rucola zu scharf. Das Samstagsfrühstück war damit ein voller Erfolg.
Besonders die Rubrik „kleine Gerichte“ finde ich gut. Wenn der Appetit klein ist und man Rezepte mit hoher Nährstoffdichte, aber mäßig Kalorien möchte, sind sie eine gute Wahl.
Das Fischsandwich – ich finde es sieht eher nach Burger aus, schmeckte uns auch total gut. Ich habe die Patties mit TK-Seehecht gemacht. Es war wirklich einfach und macht sofort was her.
Sorry für die Fotoqualität – ich war spät dran mit der Zubereitung und die Meute hatte großen Hunger!
Wer das Rezept ohne Weckerl ausprobieren mag, kann auch einfache Laibchen mit Dip und Gemüsebeilage machen. Auch das schmeckt total gut.
Einfach und schnell sind sie gemacht, die Winterpommes aus „Für immer schlank“. Perfekte Jahreszeit, ich habe rote Rüben (rote Bete in Deutschland) im Garten. Ein so schön buntes Teller mit einem Kräutertopfen als Eiweißquelle!
Mein Fazit von "Für immer schlank - der Masterplan"
Dieses Buch habe ich sehr intensiv gelesen – d.h. ich habe mehrmals nachgelesen, weil mich das Thema auch in meiner täglichen Ernährungsberatung betrifft. Meine Erwartungen an das Buch waren sehr hoch, meine heutige Rezension daher sehr detailliert und intensiv, weil mir das Thema so am Herzen liegt!
- Der Autor Prof. Smollich bringt das Thema Adipositas und Behandlung dieser Erkrankung sehr gut auf den Punkt. Er spricht mit klaren Worten die Nöte und Bedürfnisse dieser Patientengruppe an.
- Die Themen sind sehr gut und vor allem direkt aus dem Leben der Betroffenen ausgewählt. Man erfährt Näheres über Adipositas, lernt den Wirkmechanismus der Abnehmspritzen kennen, erfährt aber auch, warum die Spritzen keine Wunder bewirken, uvm.
- Als Diätologin finde ich es so wichtig, dass eine Ernährungstherapie die Abnehmspritze begleitet. In den Kapiteln „6 Abnehm-Mythen“, „Richtig essen – mehr bewegen“, „Jeder Schritt zählt“, „Alltags-Hacks“, „Rolle der Psyche“, „Gewohnheiten ändern“, „8 Strategien Routinen zu verankern“ liefert das Buch einen vielfältigen und interdisziplinären Ansatz der Adipositas-Therapie.
- Neben der bariatischen OPs wäre eine Erwähnung der medizinischen Mahlzeitenersatzprogramme noch interessant gewesen. Diese fristen oft ein Schattendasein, weil Laien und manchmal auch Gesundheitsberufe, den Unterschied zwischen Supermarkt-Shakes und med. betreuten Programmen nicht wirklich kennen. Auch eine Kombination mit der Abnehmspritze wäre eine Möglichkeit, die bedacht werden sollte. (Stabilisierung der Muskelmasse!)
- Die Texte sind motivierend, gut lesbar (auch für Laien) und liefern wertvolles Hintergrundwissen.
- Die grafische Gestaltung finde ich sehr ansprechend und macht das Thema besser greifbar.
- Weiter liefert das Buch auch noch 60 einfache Rezepte die in die Gruppen „Frühstück, Hauptgerichte und kleine Gerichte“ aufgeteilt wurden. Ich habe drei Rezepte daraus getestet (siehe Praxistest oben). Sie haben unserer Familie (auch den Kindern) gut geschmeckt, der zeitliche Aufwand war überschaubar und die Aufbereitung der Rezepte gut! Ich musste anfangs nur nach der Legende für die Symbole bei den Rezepten suchen – man findet sie ganz vorne am Inhaltsverzeichnis aufgedruckt.
- Super fand ich die Extra- oder To-go Tipps sowie die Tausch-Tipps bei den Rezepten. Da sind kleine Lern-Tipps die das Kochen einfacher machen und die Gerichte noch vielfältiger!
- Die Fotos zu den Rezepten zeigen die Gerichte ohne Firlefanz. Sie sind ansprechend und vermitteln – „das möchte ich kochen und kann es auch!“
Für immer schlank – Der Masterplan
Prof. Dr. Martin Smollich
unter Mitarbeit von Kathrin Halfwassen
Mit über 60 Rezepten von Martina Kittler
ISBN:978-3-96584-460-5
Das Rezensionsexemplar wurde mir vom ZS-Verlag kostenlos zur Verfügung gestellt. Ich danke dafür.