Wenn es nicht schneit, dann mache ich mir halt eine Brioche Schneeflocke! Ich liebe Brioche in allen Variationen. Diese Schneeflocke ist nicht nur unglaublich flaumig und locker, sondern durch die Nussfülle auch wahnsinnig saftig.
Brioche – Schneeflocke Teig
Das kleine Schneeflocken-Kunstwerk hab ich mit dem Briocheteig von Franz Brandl gemacht. Seien wir uns ehrlich, einen besseren kenn ich nicht! Falls du mir da noch andere Quellen hast, schreib mir bitte. Wir Briochesüchtige sollten zusammen halten.
Zutaten Briocheteig nach Franz Brandl
- 500g Weizenmehl Type 480
- 170g Biomilch
- 120g Biobutter weich
- 2 Eier
- 50g gekochte und gepresster mehliger Erdäpfel
- 75 gZucker
- 15 gHonig
- 30g Hefe frisch
- 5g Salz
Zubereitung Briocheteig
Aus allen angegebenen Zutaten einen glatten Teig kneten. Mit der Küchenmaschine 5 Minuten langsam kneten und 2 Minuten schnell kneten. Der Teig soll glatt sein, seidig glänzen und sich von der Schüsselwand lösen.
Der Teig soll nun ca. 30min in warmer Umgebung ruhen (mit Tuch abdecken)
Schneeflocke formen
- Teile den Teig in 3 gleich große Teile.
- Schleife die 3 Teigteile zu glatten Kugeln und lass sie 15min unter einem Tuch rasten.
Marillen-Nuss Fülle
150g Marillenmarmelade + 150g Haselnüsse gerieben, 1 Schuss heißes Wasser miteinander vermischen. Es soll eine dickflüssige Masse entstehen.
- Bestücke ein Backblech mit einem Bogen Backpapier.
- Rolle nun die drei Teigkugeln zu gleich großen, ca. 1cm hohen Kreisen aus. Da wir sie übereinander legen, sollten sie halbwegs gleich sein.
- Lege den ersten Teigkreis auf das Backblech und bestreiche ihn mit der Hälfte der Marillen-Nuss-Fülle.
- Platziere den zweiten Teigkreis auf dem ersten und bestreiche auch ihn vorsichtig mit dem Rest der Marillen-Nuss-Fülle.
- Mit dem dritten Teigkreis deckst du die Stapelei ab. Drücke nun die Ränder etwas zusammen.
- Platziere nun ein kleines Glas (Durchmesser ca. 5-7cm) auf dem Teigstapel.
- Nimm nun ein scharfes Messer und schneide nun 16 gleichmäßige Schnitte in den Teig. (Vierteln, Achteln…)
- Danach nimmst du in jede Hand ein Teilstück und drehst sie zweimal Richtung außen und verbindest die Enden zu einer schönen Spitze.
- Wenn du alle 8 Schneeflockenspitzen gedreht hast, kannst du das Mittelstück noch mit einem scharfen Messer einschneiden.
- Die Flocke möchte jetzt noch ca. 40min ausruhen bevor sie in den Ofen kommt.
- Ca. 15min vor Backbeginn das Rohr auf 180°C Heißluft vorheizen.
- Die Flocke mit Ei abstreichen – ganz vorsichtig!
- Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene ca. 25-30min backen.
- Nach dem Backen kann man die Flocke mit einer dünnen Zitronenglasur noch so richtig zum Glänzen bringen. Dazu 2 EL Staubzucker mit ca. 1 EL Zitronensaft verrühren. Soll dünnflüssig sein, nicht wie bei Zuckerguss. Dann damit die noch heiße Flocke dünn bestreichen.
Lass dir die super flaumig Schneeflocke auf der Zunge zergehen. Mein Vierjähriger Sohne sagte beim ersten Bissen:“ Mama, der Kuchen schmilzt ja im Mund!“
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