Buchrezension Infused water, Eistee & Co

Eine Kanne – 80 Rezepte

Diesen Sommer habe ich häufig infused water Experimente zum Durstlöschen auf den Tisch gebracht. Perfekt, wenn es dazu nun 80 verschiedene Rezepte im neuen Buch „Infused water, Eistee & Co“ gibt. Ich habe das Buch für euch rezensiert und natürlich auch Rezepte ausprobiert.

Infused water, Eistee & Co,
Infused water, Eistee & Co, DK Verlag, Ilona Chovancova, Jessie Kanelos Weiner, Lene Knudsen,

Infused water, Eistee & Co
Eine Kanne – 80 Rezepte

DK Verlag

Autorinnen: Ilona Chovancova, Jessie Kanelos Weiner, Lene Knudsen

Fotografie: Ilona Chovancova, Richard Boutin, akiko Ida

ISBN: 978-3-8310-4920-2

Das Rezensionsexemplar wurde mir auf Anfrage kostenlos zur Verfügung gestellt.

Über die Autorinnen

Ilona Chovancova ist eine Food-Fotografin, Food-Stylistin und mehrfache Buchautorin aus Paris. Sie hat sowohl Rezepte als auch Fotos zum Buch beigesteuert.

Jessie Kanelos Weiner kommt aus der Kunst-Branche. Sie fertigt Wasserfarben Illustrationen an, Paper cut Animationen (schaut mal auf ihre Website, echt beindruckend) und schreibt Bücher. Ihre Illustrationen findet man auch in diversen Kochbüchern.

Sucht man nach der dritten Autorin, Lene Knudsen, findet man adhok keine Website von der Autorin. Sie hat bereits einige Kochbücher verfasst darunter auch ein sehr witziges Exemplar names „fantastische Anime-Küche, die besten Rezepte aus deinen Lieblingsserien“)

Inhalte des Buches "Infused water, Eistee & Co"

Zu Beginn werden die drei Grundtypen der Getränke vorgestellt:

  1. Infused water: Obst, Gemüse, Kräuter, Gewürze mehrere Stunden ziehen lassen.
  2. Eistee: Heiß oder kalt angesetzte Tees im Kühlschrank ziehen lassen, mit leichtem Fruchtsirup, Obst, Gewürzen aromatisieren. Anmerkung Andrea: in diesen Rezepten kommt auch zugesetzter Zucker vor.
  3. Mixed Water: Obst, Gemüse, Kräuter, Gewürze mit Wasser fein pürieren, sieben.

Das Buch umfasst 80 Rezepte. Es ist sinnvoll sich zuerst die Grundrezepte der Kategorien zu lesen und dann mit den eigentlichen Rezepten zu beginnen. Am Ende des Buches findest du ein Register mit allen Zutaten. Das ist hilfreich, wenn du Rezepte aus vorhandene Zutaten zubereiten möchtest.

Die Rezepte sind meist sehr einfach in der Zubereitung. Ich habe mir für den Praxistest aus jeder Kategorie ein Rezept ausgewählt und für euch probiert.

Der Praxistest

Infused water: Pfirsich, Basilikum & Zitrone s. 38

Ein sehr einfaches Rezept, alles dünn schneiden und im Wasser mind. 15 Min. ziehen lassen. Sieht schön aus und schmeckt auch gut. Wer es optisch noch aufhübschen möchte, kann Eiswürfel mit Pfirsich und Basilikum herstellen. 

Infused water aus Pfirsich, Basilikum, Zitrone
Infused water aus Pfirsich, Basilikum, Zitrone aus Infused water, Eistee & Co

Eistee: Rooibos, Mango & Sesam S. 102

Ich habe den Rooibos Tee warm angesetzt, auskühlen lassen und dann das Rezept fertig gestellt. Der geröstete Sesam war sehr intensiv im Getränk. Die angegebenen 50g Zucker für 2 Liter Tee hab ich nicht benutzt. 20g haben für mich gereicht, da die Mango bereits sehr süß war. Man sollte bedenken, dass auch die Mango Fruchtzucker hat und mit dem zugesetzten Zucker ein Getränk entsteht, dass viel freien Zucker liefert. Geschmacklich war es sehr fruchtig, der angeröstete Sesam war für mich aber beinahe etwas zu vordergründig.

Eistee Rooibos, Mango, Sesam aus Infused water, Eistee & Co
Eistee Rooibos, Mango, Sesam aus Infused water, Eistee & Co

Mixed Water: Haselnuss, Kakao & Vanille s. 172

Diese Mischung konnte ich mir anfangs überhaupt nicht vorstellen. Kakao aber mit Wasser und nicht mit Milch? Das Ergebnis hat mich erstaunlicherweise sehr erfreut. Man benötigt aber ein wirklich feines Sieb und vorher einen guten Mixer oder noch besser Blender, damit die Flüssigkeit sehr fein wird. Auch hier liefern die Datteln einiges an Zucker. Sobald diese fein gemixt sind, zählt auch ihr Zucker zum freien Zucker, der täglich nicht mehr als 50g sein sollte. 
Tipp: Die restliche Haselnussmischung aus dem Sieb habe ich nicht weggeschmissen, sondern am nächsten Tag in meinem Overnight-Müsli genossen. 

Mixed water Haselnuss, Vanille, Datteln,
Mixed water Haselnuss, Vanille, Datteln aus Infused water, Eistee & Co

Mein Fazit zu Infused Water, Eistee & Co

Dieser wahnsinnig schöne und warme Sommer hat es mir leicht gemacht, einige Rezepte aus dem Buch zu probieren. Ich habe hier mein Fazit für euch zusammengefasst:

  • Ich persönlich würde bei den Grundrezepten anmerken, wenn möglich BIO-Obst zu verwenden. Z.B. bei Zitronen findet man häufig die Info am Etikett: Schale zum Verzehr geeignet. Das bedeutet aber nicht, dass diese Zitrone gänzlich unbehandelt ist. Ich verwende daher nur BIO Obst bzw. Gemüse oder Obst u. Gemüse, das sowieso geschält werden muss in meinem infused water.
  • Kalter Tee Auszug: Tee ist ein Naturprodukt, dass mit Keimen wie Bakterien, Hefen oder Schimmel befallen sein kann. Kochendes Wasser tötet diese Bakterien ab. Kalte Tee-Auszüge können das nicht. Verwendet man spezielle Tees die zum Kaltbrühen geeignet sind, so werden diese vom Hersteller mittels Heißdampfverfahren vorbehandelt, um eventuelle Keime, Bakterien und Hefen abzutöten. Natürlich kann man die Rezepte im Buch auch mit heiß angesetzten Tees, die man abkühlen lässt, zubereiten.
  • Die Rezepte sind mit Hilfe von vielen Fotos aufgebaut. Das weckt den Gusto auf die Getränke, zeigt wie einfach sie in der Zubereitung sind. Ein klarer Pluspunkt.
  • Zuckerzusatz, Fruchtsirup, gemixte Früchte: Sobald Früchte gemixt werden oder man Fruchtsirup zum Wasser oder Tee mischt, zählt der darin enthaltene Zucker auch zum freien Zucker, der täglich nicht mehr als 50g ausmachen sollte (WHO Empfehlung für Erwachsene, besser wäre weniger als nur 25g/Tag). Somit liegt meine Empfehlung bei den Rezepten aus dem Bereich mixed water bzw. beim Eistee ohne Zuckerzusatz.
  • Wer wie ich, einen hohen Kalkanteil im Trinkwasser hat, kann mit Hilfe von Essig und/oder Edelstahlperlen die Flaschen und Kannen wieder schön sauber bekommen. Ganz ohne Chemie und langem schrubben.
  • Knochenstarke Getränke erhält man, wenn man Calcium-reiche Mineralwässer zur Zubereitung von infused Water verwendet.
  • Ich finde das Buch mit seinen vielen Möglichkeiten eine gute Alternative zu Fruchtsäften oder Limonaden (wenn man bei den Rezepten auf den zugesetzten Zucker achtet). Ich würde mir auch in Restaurants, mehr zuckerarme bzw. zuckerfreie Getränkeangebote wünschen.
Infused water, Eistee & Co,
Infused water, Eistee & Co, DK Verlag, Ilona Chovancova, Jessie Kanelos Weiner, Lene Knudsen,

Infused water, Eistee & Co
Eine Kanne – 80 Rezepte

DK Verlag

Autorinnen: Ilona Chovancova, Jessie Kanelos Weiner, Lene Knudsen

Fotografie: Ilona Chovancova, Richard Boutin, akiko Ida

ISBN: 978-3-8310-4920-2

Das Rezensionsexemplar wurde mir auf Anfrage kostenlos zur Verfügung gestellt.

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Andrea

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