Der Rhabarberkuchen mit Banane lässt das Mamaherz höher schlagen! Zum Muttertag daher das perfekte Mitbringsel über das sich dann die ganze Familie freut!
Die Rhabarber Zeit ist ab Mitte April bis max. zum Johannistag (24. Juni). Genießen sollte man ihn in erhitzter Form. Roh kann es in größeren Mengen zu Vergiftungserscheinungen führen. Aber keine Angst, wir verbacken ihn heute in einem herrlichen Kuchen!
Rhabarber enthält neben…auch Oxalsäure. Diese ist für das pelzige Gefühl auf den Zähnen nach dem Genuss verantwortlich. Das Gemüse (ja es stimmt!) war früher nur etwas für reiche Menschen. Brauchte man doch eine Prise Zucker um ihn so richtig zur Geltung zu bringen.
Für Menschen mit Nierenerkrankungen oder Neigung zu Nierensteinen sind oxalsäurereiche Lebensmittel nicht sehr geeignet. Dabei gilt immer: „Die Dosis macht das Gift!“
Zutaten Rhabarberkuchen mit Banane
(für eine Kuchen- oder Tarteform mit 23cm Durchmesser)
- 250g Rhabarber
- 2 reife, gerne auch überreife Bananen
- 1/2 Zitrone
- 35g Mandeln
- 100g Butter
- 75g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 200g Mehl
- 1/2 TL Backpulver
- 2 EL Marillenmarmelade + 3 EL heißes Wasser mischen
Zubereitung
Vor der Zubereitung Backofen auf 180°C vorheizen.
Muttertag
Der Muttertag naht und ich für meinen Teil, würde mich über einen so leckeren und selbst gemachten Kuchen unglaublich freuen. Jetzt fehlt uns nur noch das passende Gedicht…
Ich seh die andern all …
(Friedrich Güll)
Ich seh die andern all,
die bringen ihre Gaben.
Du mußt auf jeden Fall
von mir auch etwas haben:
Streck aus die Arme weit!
Jetzt werf ich mich hinein.
Mich selbst! ich bin ja dein.
Alles Liebe für euch! Andrea